В критических ситуациях в организме человека происходит мобилизация резервных сил, благодаря чему он способен совершить невероятное.

«Со слезами на глазах»

Для каждого из нас Праздник Победы 9 мая – особенная дата. В этот день окончательно и бесповоротно была сломлена фашистская чума, нависшая над всей Европой. В многочисленных сражениях советская армия, к сожалению, потеряла миллионы солдат. Многие так и не вернулись с фронтов, а количество тех, у кого до сих пор в памяти ужасы Второй Мировой Войны, с каждым годом становится все меньше.

В 1941 году на войну пошло почти все мужское население, среди которых было и много несовершеннолетних. Воевать приходилось в настолько экстремальных условиях, что современный человек восхищается выдержкой и героизмом своих отцов и дедов. Что же позволило солдатам выживать в таких, казалось бы, невыносимых для жизни условиях? В этой статье мы не будем говорить о порывах и гражданском долге солдат, помогающем им вести борьбу на полях сражений. Давайте попробуем разобраться в биологической интерпретации сверхвозможностей человека.

Эндокринный «щит»

Итак, человек попадает в критическую ситуацию, неважно какого характера. Что же происходит с его организмом, когда встает вопрос о жизни и смерти? Первое, что испытывает человек, попадая в такое положение – это страх. Это вполне естественная защитная реакция организма, которая запускает целый каскад гормональных перестроек, делая человека физически более сильным и выносливым. Изначально стресс раздражает гипоталамус (отдел промежуточного мозга), который является основным «дирижером» эндокринной системы человека. Именно от деятельности гипоталамуса зависит, какое количество того или иного гормона поступит в кровь для осуществления своих непосредственных функций.

После того, как гипоталамус воспринял сигнал опасности, он начинает выделять специфические сигнальные молекулы, которые с током крови попадают в надпочечные железы, провоцируя в них продукцию гормонов адреналина и норадреналина – основных гормонах, помогающих человеку справиться в критических ситуациях. Консолидированное действие этих гормонов приводит к повышению пульса, учащению дыхания, снижению уровня пищеварительной активности, расширению зрачков и повышению мышечной активности. Именно в этот период и происходит мобилизация резервов человеческого организма, и почти на инстинктивном уровне человек принимает решение: «бей или беги». Конечно же, здесь все относительно, хотя в подавляющем большинстве случаев именно среди этих двух вариантов и выбирает человек.

второе дыхание

Гормональный всплеск в организме приводит к обильному наполнению мышечных тканей кровью, вследствие чего человек способен совершать не поддающиеся объяснению поступки. Так, известен случай, когда мужчина, убегая от быка, перепрыгнул забор высотой почти 3 метра. Женщина, увидев то, как ее ребенок оказался под давлением легкового автомобиля, смогла без проблем приподнять заднюю часть машины, чтобы ребенок смог выбраться из «тисков».

Такой же механизм срабатывает и на войне, особенно во время первого боя неопытного солдата. Нередко во время войны солдаты с ранениями выбирались из лесов и выживали, находясь в открытом море без воды и еды. Воля к жизни делает из человека «суперчеловека». Организм становится более устойчивым к холоду, жаре, голоду, жажде и другим смертельным опасностям. В этой время значительно обостряется деятельность мыслительного аппарата, и все действия человека направляются только на сохранение собственной жизни.

Эволюционный запас

Критические ситуации преследовали человека с незапамятных времен. Первобытные люди сражались со зверями, и нередко в этой схватке добычей становился именно человек. Эволюционно в каждом живом организме заложен сценарий событий, который воспроизводится, как только человек подвергается опасности. Поэтому в сверхвозможностях человека нет ничего удивительного. Это генетически запрограммированная функция, благодаря которой человек адаптируется в экстремальных условиях.

Экспериментальным путем физиологами было подсчитано, что собственными усилиями человек способен потратить не более 60-70% своей мускульной энергии, а все остальное может быть потрачено только при чрезвычайных обстоятельствах, когда в организме произойдут соответствующие гормональные перестройки.

Интересный случай произошел во время Великой Отечественной войны. При обороне Севастополя несколько солдат смогла закатить на Сапун-гору очень тяжелое орудие. Однако, когда бой закончился, то значительно большее число бойцов не смогли даже сдвинуть его с места.

Источник:http://www.likar.info/