Самые богатые врачи и самые защищенные законом пациенты – в США. Как будто все довольны. Зачем тогда реформы в отрасли?
Про американскую медицину можно услышать много разного: ее и расхваливают на все лады и ругают на чем свет стоит. Тем не менее, сегодня система здравоохранения США занимает лидирующие позиции в мире по многим параметрам, которые измеряются в неоспоримых цифрах – этот факт «за» существующую систему.
Настораживает, что американский Президент Барак Обама, как только пришел к власти, нацелился на глубокое реформирование системы, находя ее состояние крайне неудовлетворительным – этот факт «против».
Данное противоречие подтверждается и цифрами:
Первое место в мире США занимают по расходам на медицину: 16% ВВП, что в пересчете на одного человека составляет 7439 долларов в год.
Большую часть Нобелевской премии в области медицины получают представители США. В 2011 году 18 из 25 лауреатов.
За последние 20 лет половина всех медицинских препаратов создана американскими специалистами.
Сегодня СШАзанимают 37-е место по уровню оказания медицинской помощи, а по общему уровню здоровья нации 72-е.
У США самый плохой показатель детской смертности среди развитых стран – 41 место, а по продолжительности жизни американцы на 45 месте.
По данным CIA World Factbook
Чем хороша система?
Прежде всего, нужно отметить техническую сторону отрасли. Здравоохранение страны укомплектовано самым совершенным медицинским оборудованием, лекарственными препаратами и расходными материалами. Медицинская отрасль имеет мощное лобби в правительстве США, что помогает решать разные вопросы, связанные с финансированием системы, начиная от миллиардов, вкладываемых в развитие инновационных технологий и заканчивая привлечением перспективных кадров из-за рубежа.
Врачи в США входят в топ-десятку самых престижных, уважаемых и высокооплачиваемых профессий. Однако чтобы получить звание врача здесь нужно потрудиться: 4-6 лет в медицинском колледже, затем 5-8 лет в зависимости от выбранной специальности резиндетура (интернатура).
Пациент в США напрямую участвует в процессе лечения, кроме того здесь соблюдают конфиденциальность и уважительное отношение к больному. Это во многом объясняется широкой законодательной базой «свободной страны» и беспрецедентными, как считают сами американцы, правами граждан. В случае врачебных ошибок пациенту предоставляются услуги адвокатов, которые часто помогают добиться крупных материальных компенсаций.
Поэтому при всем уважении к статусу врача, те вынуждены проявлять осторожность, так как одно такое «медицинское разбирательство» может длиться до 5 лет. Нужно сказать, что такая ситуация не всегда идет на пользу самому больному – его излишнее участие в процессе при отсутствии компетентности в медицинских вопросах иногда может только навредить.
Приемный покой
В Америке существует закон, который обязывает принять «острого» больного в любом американском госпитале, даже если у заболевшего нет ни копейки денег.
И получается, что многим гражданам даже невыгодно иметь страховку, за которую нужно платить. Таких незастрахованных граждан в стране примерно 16%, а госпитали, особенно крупные травмоцентры заполнены бесплатными больными. Видимо, смертность среди этого контингента и составляет те самые пресловутые проценты. По данным доклада Института медицины отсутствие медицинского страхования служит причиной примерно 18 000 смертей ежегодно.
Медицинское страхование
Но не стоит спешить осуждать граждан, пренебрегающих страховкой. Расходы на нее достаточно велики, а спектр услуг зависит от ежемесячно вносимой суммы. Сами же медицинские услуги в США - удовольствие дорогое. Поэтому, несмотря на впечатляющие успехи американской медицины, большинству населения они просто недоступны или оказываются в неполном объеме.
Но большинство граждан, а также тех, кто получил вид на жительство в стране, все же имеют медицинскую страховку. Их разновидностей в стране несколько десятков, в зависимости от возраста человека, социального статуса, доходов и других факторов.
Реформирование системы
Необходимость реформ в системе здравоохранения осознана некоторыми американскими политиками уже более десяти лет назад. Первой ласточкой, предпринявшей попытку каких-либо изменений, была Халари Клинтон, супруга экс-Президента Билла Клинтона. Но тогда ее инициативы не нашли поддержки ни в Конгрессе, ни в медицинских кругах.
Если свести все накопившиеся проблемы к одному знаменателю, то он таков: неравномерное распределение средств, выделяемых на функционирование отрасли. В 2010 году Конгресс США одобрил проект реформы здравоохранения, рассчитанный на 10 лет. Среди основных пунктов: обеспечить страховкой всех граждан и значительно понизить ее стоимость, наладить систему обеспечения престарелых граждан нужными медикаментами, установить «потолок» цен на различные услуги, сделав их более доступными для населения. А вот для фармацевтических компаний и богатых граждан появятся новые налоги.
Понятно, что некоторой части населения дореформенная ситуация нравилась больше, но большинство американцев все же надеются, что реформы «заработают» и у граждан самой свободной страны появится возможность по-человечески полечиться.
Источник:http://www.likar.info/