Паровые ингаляторы – для прогревания верхних дыхательных путей и ингаляции эфирных масел подойдут паровые ингаляторы. Теплая ингаляция эфирными маслами смягчает носоглотку и трахею, помогает отхаркиванию. Иногда паровая ингаляция более эффективна, но этот метод имеет некоторые недостатки. Часто бывает трудно вдыхать струю горячего пара (особенно детям), кроме этого при нагреве часть действующих лекарственных веществ неизбежно разрушается. Следует помнить, что горячую ингаляцию нельзя применять при температуре выше 37,5С.

Компрессорные ингаляторы – приборы, в которых аэрозоль образуется за счет разрежения давления. Эти небулайзеры дробят лекарственные жидкости на более мелкие частицы, что позволяет использовать их для лечения как верхних, так и средних дыхательных путей, бронхов. Компрессорные ингаляторы бывают стационарными и портативными. Габариты портативных позволяют им уместиться в дамской сумочке. Такие аппараты хороши при лечении различных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей: ларингита, трахеита, бронхиальной астмы и других. Их легко использовать в домашних условиях. Компрессорные ингаляторы образуют аэрозольное облако из частиц лекарственного вещества при помощи сдавливания воздуха. Небулайзеры различных типов имеют различную мощность и образуют частицы разного размера.
Компрессорные ингаляторы – самые широко используемые виды ингаляторов.

Ультразвуковые ингаляторы – здесь разбиение жидкости достигается за счёт вибрирования металлической пластины. Поверхность воспалённой слизистой оболочки воздухопроводящих путей (с учётом бронхиол) составляет не менее 5-10 м2, и для эффективного лечебного воздействия на нее необходим объём лекарственного препарата не менее 15-30 мл. Только ультразвуковой ингалятор за 10-15 мин работы способен развить высокую производительность и ввести в дыхательные пути такой объем лекарственного раствора. Для ингаляций можно использовать отвары лекарственных трав, щелочные растворы типа дегазированной минеральной воды Боржоми, водные растворы эфирных масел (при этом при работе прибора создается высокодисперсная эмульсия) - за счет этого ингалятор можно использовать для аромотерапии, увлажнения воздуха в комнате. Однако существуют препараты, основные компоненты которых разрушаются под воздействием ультразвука. Данный аппарат при помощи ультразвуковых колебаний создаёт аэрозольное облако. Такая ингаляция достаточно эффективна, хотя есть частицы, которые из за своей величины не проникают в нижние отделы дыхательных путей. Для использования такого ингалятора годятся только простые жидкости, а вязкие маслянистые растворы для них не очень хороши. Следует отметить, что под действием ультразвука некоторые лекарственные препараты снижают свою активность.
Преимущества ультразвуковых приборов состоят в следующем. Компактность, а значит удобство в транспортировке. Нередко эти приборы оснащены аккумуляторами, позволяющими пользоваться ими и при отсутствии электросети. Практически бесшумная работа. Это бывает очень важно при применении ингаляторов для лечения детей. К недостаткам же приборов такой конструкции отнесем необходимость закупки расходных материалов: чашечек для лекарств и иногда геля, для приборов при использовании которых он предусмотрен.

Источник: http://med-magazin.com.ua/