Афты – это заболевание слизистых оболочек полости рта. Симптомы выражаются в появлении пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Пузырьки чаще всего появляются на кончике и краю языка, реже на деснах, под языком и иногда в гортани.

Через какое-то время пузырьки эти лопаются и оставляют после себя болезненные характерные изъязвления. Заболевание может быть хроническим.

Афты развиваются как самостоятельное заболевание или как осложнение других острых заболеваний, особенно желудочно-кишечных. Возбудитель окончательно не установлен. Особую форму представляет хронический повторяющийся афтозный стоматит.
Средства, помогающие заживлению афтозных язв

    От язвочек просто избавиться, аккуратно смазав их при помощи кисточки 2-3%-ным раствором ляписа. Обычно достаточно смазать 2 раза с промежутком в 1 день.
    Полезно смазывать и полоскать рот вяжущими и прижигающими средствами.
    Можно просто полоскать рот очень горячей водой несколько раз в день. От такого полоскания язвочки быстро заживают.
    Для профилактики рекомендуется полоскать рот слабым раствором квасцов 2 раза в неделю.

Антисептические, противовоспалительные, бактерицидные народные средства для лечения афтозных язв

    Заваривать одну столовую ложку высушенных цветков бузины черной на стакан кипятка. Можно использовать также и настой из высушенных ягод (приготовляется так же).
    Заварить две-три столовые ложки травы зверобоя продырявленного на 2 стакана кипятка.
    Заварить две столовые ложки ягод земляники лесной на стакан кипятка.
    Для отвара взять 100 г. корней и корневищ девясила высокого на 4 стакана воды.
    Одну – две столовые ложки травы чабреца заварить на стакан кипятка.
    Для отвара одну столовую ложку соцветий календулы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин.
    Для настоя залить 20 г соцветий календулы стаканом кипятка. Разводить водой в соотношении 1:2 или 1:3. Использовать для полоскания при воспалении десен.
    Для отвара взять 15 г сухих листьев иван-чая, залить стаканом воды, кипятить 15 мин., настаивать 1 час, затем процедить.
    Залить 15-20 г соцветий ромашки безъязычковой стаканом воды; настоять; в настой добавить 4 г борной кислоты.
    Для отвара одна столовая ложка травы синеголовника плосколистного на стакан воды.
    Для отвара взять 20 г корневищ лапчатки прямостоячей на стакан кипятка. Использовать для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта, ангине, цинге.
    Для отвара две чайные ложки семян льна на стакан кипятка. Использовать в качестве полоскания для лечения ран и изъязвлений во рту.
    Для настоя залить 10 г корня окопника лекарственного стаканом молока. Выпаривать в духовке или печи в течение 6-7 час, но, не доводя до кипения. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Рекомендуется как обволакивающее и противовоспалительное средство при воспалении слизистой оболочки рта, при туберкулезе легких.
    Взять свежий (если сухой, нужно предварительно размочить) корень окопника лекарственного и истолочь его до тестообразной массы. Добавить меда половину от объема корня и смешать. Принимать по 1 чайной ложке, запивая водой, 3 раза в день. Рекомендуется как обволакивающее и противовоспалительное средство при воспалении слизистой оболочки рта, при туберкулезе легких.
    Для настоя залить 8 г корня хатьмы тюрингенской стаканом кипятка. Использовать для полоскания слизистых оболочек (носа, рта, половых органов). В народной медицине настой корня иногда заменяют порошком корня, который разводят в теплой воде до густоты жидкой сметаны. Перед употреблением разведенный порошок необходимо процедить. Рекомендуется как противовоспалительное средство.
    Из листьев шиповника можно приготовить сироп с медом, который следует успользовать при воспалениях и изъязвлениях в полости рта.
    На Кавказе при заболеваниях горла и полости рта используют для полоскания сок и сироп плодов шелковицы белой или черной.
    В народной медицине свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой с успехом применяют при воспалении слизистой оболочки рта.
    Для полоскания носоглотки и десен рекомендуется сок алоэ древовидного.